dimanche 30 novembre 2008

Les mystères de la carte éthiopienne


Dans la plupart des restaurants, une carte bilingue (amharique et anglais) est disponible; mais il ne suffit pas de comprendre les mots pour avoir une idée du plat ! L'expérience est seule maîtresse en la matière.

Beef cutlet= wienershnitzel

Fish cutlet= fish and chips (parfois sans chips)

Beef salad= wok chinois

Beef goulash= je vous le donne en mille, carbonades flamandes !!!

Les légumes sont invariablement des patates, des choux et des carottes, cuisson al dente.

Les spaghettis sauce tomate, avec ou sans viande, sont très populaires.

Mais ce qui est présent partout, c'est un petit piment vert vicieux, qui arrache particulièrement; ne pas le confondre avec une lanière d'un proivron inoffensif... Les Ethiopiens adorent la cuisine épicée.

Sauf le "pepper steak", qui consiste en une fine tranche de boeuf surmontée d'une sauce brune non piquante... Parfois orthographié "paper skate".

En photo le barbecue national; super, non ? J'ai adoré, chaque fois que c'était disponible.

Voilà pour la cuisine "internationale"; dans un autre post, la cuisine éthiopienne...